Лидеры проявлены. Старт дан. Оглянись: кто там впереди? (Мастер ХОРА) |
Как-то недавно, просматривая в интернете материалы об истории полуострова Крым, я наткнулся на рассказы о различных традициях, существовавших в советское время в знаменитом пионерском лагере «Артек». Безусловно, каждая из этих традиций имела свое определенное значение в жизни лагеря и самих артековцев, но одна из них мне показалась наиболее значимой – увозить с собой на память уголек из прощального артековского костра.
Открыв свою первую смену летом 1925 года, пионерский лагерь «Артек» в последующие годы принимал в своих стенах детей, чьи достижения в учебе, в спорте или в общественной жизни были отмечены различными высокими наградами того времени. И, как это говорится в настоящее время, эти дети были достаточно конкурентными для своего возраста, чтобы хоть раз получить такую уникальную возможность попасть туда. Но, самое главное, заключалось в том, что ребята, такие разные и непохожие друг на друга, приезжая в лагерь из разных стран мира со своими привычками, запросами, национальными особенностями и традициями, становились едиными, преодолевая различные языковые, психологические, политические и идеологические барьеры, и находя друг в друге все больше общих интересов.
Каждый из них открывал для себя на карте мира маленькую светлую точку под названием – «Артек». Прибывая туда в качестве юных представителей стран и народов, они собирались там не для дипломатических раутов с оттенками толерантности, ворвавшейся когда-то в наш дом с тем «ветром перемен» в лихие 90-е. Напротив, в детях в «Артеке» воспитывались чувства дружбы, солидарности и интернационализма, что подтверждается вожатыми, многие из которых, являясь поистине педагогами от Бога, говорили о том, что «здесь ребята нравственно, духовно взрослеют. И остаются детьми — непосредственными, искренними»¹, что придавало глубокий смысл их традиции с угольками, которые символизировали собою все эти ценности, распространявшиеся затем детьми по разным уголкам земного шара.
Возможно, кто-то возразит, сказав, что все это было идеологически слаженной «совковой» пропагандой, и детям вдалбливались в их неокрепшие головы идеи ленинизма и социализма. Не буду спорить, Советский Союз не был идеальным. Более того, ни одна страна (или государство) в мире не была идеальной в своем становлении. Достаточно обратиться к истории, чтобы понять, что у каждой из них во времени присутствовали свои как светлые, так и достаточно темные пятна в ней. Но, как говорит Мастер ХОРА, автор эволюционно-медитативного учения и Практики ХОРА, «в Союзе была такая ценность, которой ни у кого не было, а мы ее просто не замечали – потому что для нас это было естественно»². А естественным для всех нас был – интернационализм с заложенной в ней характерной генетикой дружбы народов.
Однако, СССР распался, и на его бывшей территории начали появляться уже другие точки – горячие, воспламенявшиеся на национальной, на радикально-религиозной почве. Но, интересно то, что «интернациональную нацию «демонят» те, кто породил расизм и нацизм, а сегодня говорят «мы толерантные, и у вас не было никакой дружбы народов, вот вы — фашисты». А наша молодежь, осваивающая территорию толерантности, как ягнята, хлопают глазками: неужели их отцы были зверьми?»³. И, скорее всего, многим из них невдомек, что «в Советском Союзе в каждый день мира вкладывались невероятные силы. К сожалению, бестолковое управление, бездарное, не деловое по-американски, под конец занявшееся исключительно своими креслами, семьями, кланами, и ставшее абсолютно лицемерным, развалило великую интернациональную страну»4.
Но, что было, то – прошло.
Надо продолжать жить, вставая в своем развитии крепко на ноги совместно с теми, кто проверен временем и испытаниями в невзгодах. Отсюда, следуя русской народной поговорке, гласящей о том, что «кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет – тому оба вон», нам всем необходимо помнить нашу общую историю не для того, чтобы по-детски с затаенной обидой внутри выковыривать из нее лишь только некоторые события, и маскируя их за ширмой патриотизма, возвеличивать отдельно взятые народности над другими. Дружба народов, интернационализм существовали на всей территории СССР и были общей заслугой наших дедов и отцов, поднимавших страну из разрухи и побеждавших на фронтах. И, в этом нет никакого преувеличения.
Следовательно, надо продолжать жить, совместными усилиями культивируя те ценности, которые нам достались в наследство от них, и становиться открытыми всему тому лучшему, что есть в других странах и народностях мира, в их культурах. А это то, чему учились дети, будучи в пионерском лагере «Артек», и это то, чему стоит продолжать учить своих детей, чтобы не дать местечковому культурному коду ограничивать их в свободе и развитии.
Говоря о развитии, о том развитии, которое необходимо для дальнейшего выживания человечества, напомню о том, что Мастером ХОРА в июне 2001 года, а это за три месяца до события 11-го сентября, произошедшее в США и реально потрясшее всю планету, была выпущена статья – «Другой, часть 3» с темой примирения народов вне каких-либо «измов», пересмотра религиозных канонов с целью безальтернативного духовного согласия и безопасности. В данной статье автор через «аналитику с провидением (два типа мышления) не из отдаленной перспективы, а из обозримого будущего»5 (Обратите внимание, за три месяца до вышеотмеченного события!) подводит нас к пониманию об эволюционно-медитативном сознании (третий тип мышления, Другой) и необходимости для человека в следующем эволюционном шаге…
Что касается нынешнего «Артека», то в настоящее время, согласно данным интернет энциклопедии «Википедия», бывший пионерский лагерь носит статус международного детского центра. Вернувшись снова в Россию вместе с полуостровом Крым в марте 2014 года, «Артек» планирует отметить этим летом свое 90-летие, приняв около 20 тысяч детей, которые уже согласно новой системе, введенной в марте этого года, получат свои путевки туда за достижения в различных областях деятельности.
Возможно, кое-кто из читателей подумает о том, что же общего может быть между историей «Артека», прошлыми пионерскими годами и той информацией, которой насыщен данный текст в виде цитат Мастера ХОРА. Отвечу, резюмируя свою мысль тем, что я хотел показать один небольшой, но достаточно светлый пример из огромной истории человечества, глубокий анализ которой Мастер ХОРА дал нам всем в своей прошлогодней статье, состоящей из пяти частей, «Оглянись: кто там впереди?», выложив все ее события в очень доступной форме со времен завоевания Константинополя и до наших дней в причинно-следственную связь, и показав тем самым – «откуда мы пришли, как мы шли и что нас может ждать впереди»6.
А тот уголек из «Артека», хранивший в себе все эти годы все те теплые чувства дружбы, солидарности и интернационализма, которые прививались когда-то вожатыми детям, я уверен, никогда не остывал, и теперь все это вновь постепенно возрождается в нашем Евразийском экономическом союзе, но уже в форме «новой, молодой, многонациональной и многоконфессиональной демократии»7. И, как когда-то пионерский лагерь «Артек», проецировавший идею дружбы народов на весь мир, идея эволюции от Мастера ХОРА постепенно проецируется в умы современной интеллектуальной молодежи тем, что «следующий эволюционный видовой шаг человек сделает сознательно»8.
Чердабаев Бауыржан
Май 2015 года
Цитаты по тексту:
1) – Книга: «Песня серебряных горнов», Рыбинский Е.
2-4, 6, 7) – Статья: «Оглянись: кто там впереди?», Мастер ХОРА
5) – Статья: «Другой» Часть 3, Мастер ХОРА
8) – Книга: «Или Я или весь Мир», Мастер ХОРА
Нацыкам покажите эту статью. Коих стало несметное количество сейчас, к сожалению.